Pflanzenbau

Dem Ökologischen Landbau liegt der Gedanke des Kreislaufs zugrunde. Im Acker- und Pflanzenbau bedeutet dies, mit den am Standort vorherrschenden Bedingungen bestmöglich und nachhaltig zu wirtschaften, qualitativ hochwertige Futter- und Lebensmittel in ausreichender Menge zu erzeugen und dabei sowohl die Natur als auch die Ressourcen zu schützen.  
Ein zentrales Element ist dabei die Fruchtfolge, die wichtige Funktionen des Nährstoffmanagements, die Beikrautregulierung und Gesunderhaltung der Pflanzenbestände übernimmt. Die Forschung zu Fruchtfolgeeffekten ist besonders herausfordernd, da Ergebnisse erst nach vielen Jahren mess- und sichtbar werden. Auch werden neue, an sich ändernde Klimabedingungen angepasste Kulturpflanzenarten und Sorten in die Fruchtfolge integriert und deren Produktionstechnik erprobt und verbessert.
Futter- und Körnerleguminosen haben im Ökologischen Landbau aufgrund der Versorgung der Fruchtfolge mit Stickstoff eine herausragende Rolle. Die Erhaltung ihrer Leistungsfähigkeit und Gesundheit steht dabei an oberster Stelle.
Zunehmend wirtschaften Ackerbaubetriebe viehlos oder vieharm, die Nährstoffversorgung muss daher durch andere, auch betriebsexterne Quellen gedeckt werden. Innovative Verfahren wie kleegrasbasierte Düngung und der Einsatz von Komposten werden vor allem durch die Praxisforschung getestet, bewertet und optimiert. Bei der Mehrung und dem Erhalt der Bodenfruchtbarkeit werden auch die Minderung von Nährstoffverlusten, zum Beispiel beim Kleegrasumbruch, behandelt.
Besondere Bedeutung nimmt zudem die Züchtung angepasster, stabiler Sorten für den Ökologischen Landbau ein. Der Fokus liegt dabei auf einer hohen Widerstandsfähigkeit gegen Krankheitserreger und Schädlinge, aber auch gegen sich wechselnde klimatische Bedingungen wie zum Beispiel Trockenheit. Außerdem sind ökologische Züchtungen an das niedrigere Düngungsniveau angepasst, haben eine höhere Konkurrenzkraft gegen Beikräuter und sind an die Bedürfnisse der nachfolgenden ökologischen Verarbeitung angepasst.
Der Ökologische Landbau wirtschaftet schonend für die Natur und Umwelt. Wie das System dabei noch mehr für den Erhalt und die Zunahme der Biodiversität auf den Flächen tun kann, ist ein weiterer Schwerpunkt der Forschung.