Im DemonetErBo zeigen 75 Betriebe innovative und praktische Ansätze im Anbau und in der Verwertung von Erbsen und Bohnen. Dazu veranstalten die Demobetriebe Feldtage und Betriebsbesichtigungen und sind Ansprechpartner sowie Vernetzungspunkte für Berufskollegen. Außerdem werden ihre Erfahrungen erfasst und daraus Hinweise zur Optimierung von Anbau, Aufbereitung und Nutzung abgeleitet.
Erbsen und Bohnen sind schwierig anzubauen, Rückschläge nicht immer zu vermeiden. Die Kulturen reagieren empfindlich auf Bodenverdichtung, werden deshalb züchterisch wenig bearbeitet und es gibt nur noch relativ wenige Pflanzenschutzmittel mit denen sie behandelt werden dürfen. Dadurch dass in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten immer weniger Erbsen und Ackerbohnen angebaut wurden und stattdessen zunehmend auf importierte Soja als Futtermittel gesetzt wurde, ist viel praktisches Erfahrungswissen zum Anbau, aber auch zur Verwertung verloren gegangen. Das DemoNetErBo soll das Wissen über die Vorteile der Leguminosen wieder in die Breite der Betriebe bringen.
Förderhinweis
-------------------------------------
Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen der BMEL Eiweißpflanzentrategie
Werner-Vogt Kaute
w.vogt-kaute@naturland-beratung.de