Lebensmittelqualität & -verarbeitung

Jährlich stellen einige hundert Betriebe in Deutschland auf ökologische Bewirtschaftung um. Auch die Nachfrage nach Bioprodukten steigt weiter. Dennoch ist die Vermarktung kein Selbstläufer. Zwischen Feld und fertigem Produkt im Laden bedarf es zumeist Bündler und Verarbeiter. Daraus entstehen verschiedenste Herausforderungen, die es zu bearbeiten gilt.  
Häufig sind es rein strukturelle Probleme: durch steigende gesetzliche Anforderungen und der ständigen Vergrößerung der Strukturen sind in vielen Regionen kleine, regionale Verarbeiter, wie Schlachter oder auch Bäcker, verschwunden. Die Koordination von kleineren Mengen mit zum Teil stärkeren Qualitätsschwankungen ist eine Herausforderung für alle Beteiligten.  
Dann ist da das Thema der fairen Entlohnung und der Kommunikation: wie kann sichergestellt werden, dass jeder - vom Erzeuger bis zum Händler - einen fairen und auskömmlichen Lohn für seine Arbeit bekommt? Wie schafft man es andererseits, dass der Kunde die Qualitätsunterschiede versteht und eine Wertschätzung für wertvolle Lebensmittel wiederentdecken kann?  
Und auch die Nachhaltigkeit ist ein zunehmend wichtiger Aspekt: effiziente Logistikketten, Vermeidung von Plastikverpackungen und Reduktion von verworfenen Lebensmitteln sind nur einige davon.
Mit unseren Projekten suchen wir Lösungen zu diesen Fragen!